Обоснование судебного порядка обжалования.

Обжалование в суде действий нижестоящего суда, нарушающих права граждан, если нарушения не связаны с обжалованием судебного постановления по существу, т.к. для обжалования судебного постановления по существу предусмотрен иной судебный порядок.

В соответствии с Конституцией РФ - суды являются органами гос. власти.

Статьи 10, 11 Конституции РФ явно не указывают считать суды 'органами' гос власти, но ст. 126, 127 Конституции РФ явно указывают, что ВС и ВАС являются высшими органами судебной власти. Можно сделать вывод, что есть еще и низшие органы судебной власти.
С учетом ст. 1 п. 1 ФКЗ "о судебной системе", судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами, поэтому под низшими органами судебной власти подразумеваются нижестоящие суды, нет более никого, кто осуществляет судебную власть.
Таким образом, любые суды это органы гос. власти.

Можно понять, что суд, являясь органом гос. власти, представляет из себя одного судью или больше, которые и осуществляют судебную власть.

По указанному выше, никто кроме суда осуществлять правосудие не может, т.е. даже если суд состоит только из одного судьи и называется, например, 'мировым судьей', то такой судья не лишается статуса органа гос. власти.
Статья 28 п. 1 ФКЗ "о судебной системе" подтверждает, что мировой судья действует в качестве суда первой инстанции, поэтому имеет статус органа гос. власти.

Право на обжалование действий органов гос. власти.
Статья 45 п. 1, 46 п. 1, п. 2 Конституции РФ устанавливают право на судебную защиту прав и свобод гражданина, если таковые нарушены действиями любых органов гос. власти, в т.ч. действиями суда.

Эти статьи подразумевают, что всегда существует какой-либо судебный порядок обжалования таких действий.

Отказ в принятии жалобы на действия суда на основании ст. 8 ГПК.
ФЗ "о статусе судей" и ФКЗ "о судебной системе" устанавливают гарантии независимости и неприкосновенности судьи в виде особого порядка привлечения их к административной и уголовной ответственности и их не подотчетности никому из тех, не подотчетность к которым не предусмотрена по закону.

Но для изучения действий суда по нарушению им законных интересов гражданина в судебном порядке (когда судью не обвиняют ни в уголовном преступлении, ни в административном правонарушении) не предусмотрено ни особого порядка, ни запрета на такое обжалование.

Не требуется истребование дела, которое находится в нижестоящем суде. Требования и основания жалобы в суд не совпадает с требованиями и основаниями жалобы, которая находится в нижестоящем суде.

Обжалование по аналогии закона и права.
Если не доказано существование иного судебного порядка для обжалования таких действий суда, то указанные в статьях 3 ФЗ "об обжал. в суд." и 134 п. 1 ГПК ограничения не препятствуют рассмотрению дела в порядке гражданского судопроизводства.

Статьи 245, 254 п. 1 ГПК в этом случае явно не указывают, что можно обжаловать действия суда, т.е. явно не разрешено. Но с другой стороны, не существует явного запрета на обжалование в таком порядке действий суда, которые нарушают права гражданина.

суд должен применить ст. 1 п. 4 ГПК - аналогию закона и права для применения нормы процессуального права, регулирующие сходные правоотношения.

По смыслу возникших правоотношений, данные действия должны оспариваться как обжалование действий (бездействий) органов гос. власти (статьи 245, 254 п. 1 ГПК).

Отказ в принятии жалобы на действия суда по мотиву ее неподсудности суду.

В соответствии со ст.ст. 26 п. 2, 27 п. 2 ГПК, перечень дел подсудных этим судам может быть расширен с помощью фед. законов.

В ст. 4 ФЗ "об обжаловании в суд действий и решений" явно не указано, что порядок обращения к вышестоящему государственному органу может быть судебным.

Статьями 45 п. 1, 46 п. 1, п. 2 Конституции РФ установлено, что государство гарантирует, что любые действия органов гос. власти могут быть обжалованы в судебном порядке.
Если признать, что ст. 4 ФЗ не позволяет обращение в вышестоящий суд в судебном порядке, то т.к. иной судебный порядок обжалования для таких действий не определен, нарушаются эти положения Конституции.

суд должен применить ст. 1 п. 4 ГПК - аналогию закона и права для применения нормы процессуального права, регулирующие сходные правоотношения.

По смыслу возникших правоотношений, суд должен допустить, что ст. 4 ФЗ "об обжал. в суд", для этих обжалуемых действий суда, разрешает обращение в вышестоящий суд в судебном порядке.
Признать, что ст. 4 ФЗ "об обжал. в суд" расширяет перечень дел ст.ст. 26 п. 2, 27 п. 2 ГПК.

Обращение в ККС
Обращение в ККС не является судебным порядком обжалования и на него не распространяется действие ст. 46 п. 2 Конституции РФ.

Сайт управляется системой uCoz